Документ принят на торжественных мероприятиях по случаю 60-летия Московской абхазской диаспоры.

Сухум. 26 марта. Апсныпресс. В ходе торжественных мероприятий по случаю 60-летия Московской абхазской диаспоры известные представители зарубежных абхазских общин Беслан Агрба, Мусса Экзеков, Атанур Акусба, Инал Ардзинба, Гарри Делба, Олег Барциц, Ахра Цвейба и Денис Царгуш приняли совместное обращение.

В обращении, в частности, говорится: «Мы, представители зарубежных абхазских диаспор, объединенные стремлением внести вклад в развитие и процветание Абхазии; убежденные в необходимости единства всех абхазов и абазин мира для формирования новых позитивных тенденций развития нашей Родины; осознавая свою ответственность и единство со всем народом Абхазии; обращаемся ко всем нашим братьям и сестрам, проживающим по всему миру.

Год 2018-ый является особым, рубежным для нашей Апсны. В этом году исполняется 25 лет Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов, 10 лет признания независимости Республики нашим стратегическим партнером – Россией, 125 лет со Дня рождения выдающегося государственного деятеля Нестора Лакоба. Сегодня исполнилось 60 лет со дня первой встречи абхазской диаспоры Москвы.

Исторический момент, в котором мы живем, позволяет подвести некоторые итоги борьбы нашего народа за независимое развитие и заглянуть в будущее. За годы независимости абхазский народ прошел через масштабные, тяжелые испытания. Именно в поворотные моменты наш народ доказывал свою мудрость, смелость и ответственность за будущие поколения. Сплав наших традиций и ценностей оберегает наше общество, обеспечивает преемственность нашей тысячелетней истории. Именно сплоченность нашего народа позволяла ответить на сложные вызовы войны и мира. В предстоящие годы необходимо укрепить наше единство во имя новых побед уже в мирной жизни.

В ближайшее время Абхазии предстоит определить, каким будет наше общее будущее. Мы хотим видеть Абхазию успешной, процветающей страной. XXI век требует новых подходов к решению экономических и социальных проблем. В сегодняшней глобальной конкуренции ключевую роль играет человек с его прогрессивными знаниями и компетенциями, происходит увеличение производительности труда на новой технологической, управленческой и кадровой основе. Таким образом, перед нашим народом стоит задача смены парадигмы развития, ключевая задача XXI века.

Вызовы и крупные задачи наполняют нашу жизнь особым смыслом. Необходимо брать на себя ответственность, ставить сложные, но реализуемые задачи, не допускать робости мысли и всегда двигаться вперед. Так мы создадим Абхазию, о которой мечтаем, новую Абхазию, куда стремятся приехать со всего мира, страну, которой все мы будем гордиться и оберегать ее. Предстоящие годы должны стать эпохой ярких побед нашего народа. Для этого необходимо сформулировать единый план действий общества, план побед и новых свершений.

В связи с этим, мы инициируем проведение на нашей Родине широких общественных консультаций относительно выработки стратегического курса развития страны до 2025 года. Серия национальных форумов «Стратегия-2025» позволит определить наиболее острые социально-экономические и гуманитарные проблемы наших людей и предложить оптимальные механизмы их решения. Призываем принять участие в дискуссиях всех, кому небезразлична судьба Апсны – представителей ветеранских, общественных и политических организаций, профсоюзов и землячеств, предпринимателей и ученых, работников государственных органов и представителей медийного сообщества, старейшин и творческую интеллигенцию, молодых лидеров Абхазии, всех наших соотечественников. Высказаться может каждый, рассказать о своих проблемах и предложить пути их решения. Нам нужен план действий, который позволит Абхазии сделать решительный шаг вперед. Ключевая цель форумов, которые должны пройти по всей стране – создать программу действий, поддерживаемую широкими общественными силами и приступить к ее выполнению. Выработка национальной стратегии позволит перейти к продуманной и постепенной реализации долгосрочных задач нашего развития.

Зарубежные абхазские диаспоры играли значительную роль, выполняли и по сей день выполняют важную миссию объединения абхазов, сохранения абхазской идентичности. Осознавая свой долг перед исторической Родиной, призываем жителей Абхазии, соотечественников во всем мире объединиться вокруг идеи экономического и социального развития нашего государства, борьбы с бедностью и безработицей. Мы были и будем вместе. Мы шли, идем и будем уверенно идти вперед. Мы должны работать как единая команда. Каждый из нас должен быть готов отдать силы, знания, талант и опыт для достижения целей развития нашей Апсны – во имя погибших на войне, во имя будущего наших детей, семей и государства.

Мҩамш!»