ОРГАНИЗАТОРАМ НАЦИОНАЛЬНОГО ФОРУМА

«СТРАТЕГИЯ-25»

В течение последних 10 лет, после признания независимости Республики Абхазия Российской Федерацией, а позже и некоторыми другими государствами, в стране происходят перманентные позитивные перемены в экономической сфере, которые еще не стали устойчивой тенденцией, что не позволяет значительного улучшения жизненного уровня населения.

На выявление наиболее острых проблем развития национальной экономики Абхазии, определение концептуальных основ стратегии социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу была посвящена Первая международная научная конференция, проведенная экономическим факультетом АГУ в 2009 г. с участием известных российских ученых.

В 2016 г. Указом Президента Республики Абхазия утверждена «Стратегия социально-экономического развития Республики Абхазия до 2025 года», разработанная научными сотрудниками Центра стратегических исследований при Президенте Абхазии с участием ученых АГУ, научно-исследовательских институтов АНА, специалистов органов государственного управления. В качестве экспертов в работе принимали участие видные российские ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова, РАНХиГС, Института социологии РАН, Северо-Кавказского федерального университета и др.

В республике ежегодно проводятся Абхазо-Российские деловые форумы, направленные на углубление экономических взаимоотношений между странами и на обеспечение их стратегического партнерства.

Мы поддерживаем старт Национальных форумов «Стратегия-25», инициируемый Московской Абхазской диаспорой, с участием Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа, турецкой абхазской диаспоры и рассматриваем его продолжением дискуссий, проводимых местными учебными и научными учреждениями Абхазии.

Символично, что Первый Национальный форум будет проходить в Конгресс-зале АГУ – Национальном университете Абхазии, где обучается будущая национальная элита страны.

Возлагаем надежду на плодотворное проведение дискуссии и достижение основной заявленной цели – разработки конкретных мер, способствующих обеспечению устойчивого экономического развития Абхазии и направленных на повышение уровня жизни населения.

С уважением,

З.И. Шалашаа, доктор экономических наук, профессор, чл.-корр. АНА

Директор ГНУ «Институт экономики и права» АНА.